भारतीय शाकाहारी व्यंजन
भारतीय शाकाहारी व्यंजनों के इस जीवंत संग्रह में आपका स्वागत है, जिसमें आसान भोजन हैं जो आपके शरीर को तृप्त और पोषण देते हैं ।
भारतीय खाना पकाने की कला अपने समृद्ध मसालों , विविध स्वादों और सुगंधित सामग्रियों के लिए प्रसिद्ध है जो स्वादिष्टता का एक सिम्फनी बनाते हैं। भारतीय व्यंजनों का हमारा चयन सुलभ होने के लिए डिज़ाइन किया गया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि आप अपने घर के आराम में भारतीय (और भारतीय - प्रेरित ) स्वादों को फिर से बना
सकते हैं ।

स्वादिष्ट दाल आधारित करी से लेकर हल्के और ताज़गी भरे सलाद तक, इस सूची में शामिल प्रत्येक नुस्खा स्वाद से समझौता किए बिना एक संपूर्ण भोजन अनुभव प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है ।
भारतीय शाकाहारी व्यंजन
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30 भारतीय शाकाहारी व्यंजनों के इस जीवंत संग्रह में आपका स्वागत है, जिसमें आसान भोजन हैं जो आपके शरीर को तृप्त और पोषण देते हैं ।
भारतीय खाना पकाने की कला अपने समृद्ध मसालों , विविध स्वादों और सुगंधित सामग्रियों के लिए प्रसिद्ध है जो स्वादिष्टता का एक सिम्फनी बनाते हैं। भारतीय व्यंजनों का हमारा चयन सुलभ होने के लिए डिज़ाइन किया गया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि आप अपने घर के आराम में भारतीय (और भारतीय - प्रेरित ) स्वादों को फिर से बना
सकते हैं ।

स्वादिष्ट दाल आधारित करी से लेकर हल्के और ताज़गी भरे सलाद तक, इस सूची में शामिल प्रत्येक नुस्खा स्वाद से समझौता किए बिना एक संपूर्ण भोजन अनुभव प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है ।
पौष्टिक तत्वों , तीखे मसालों और अपने और अपने परिवार के लिए अच्छा भोजन बनाने की खुशी से भरे पाककला के रोमांच पर चलने के लिए तैयार हो जाइए ।
नोट: इस सूची में दी गई सभी रेसिपी प्रामाणिक नहीं हैं जैसा कि आप उन्हें भारत में देखते हैं, लेकिन प्रत्येक रेसिपी में स्पष्ट रूप से बताया जाएगा कि यह किसी रेसिपी की व्याख्या है या नहीं।
1. सब्जी करी

हम इस सूची की शुरुआत 30 मिनट की सब्जी करी के समृद्ध स्वाद से करते हैं , जो जीवंत सब्जियों और सुगंधित मसालों का संयोजन वाला एक त्वरित और सरल शाकाहारी और भारतीय - प्रेरित रात्रिभोज है ।
यह वन - पॉट करी व्यस्त शाम या भोजन की तैयारी के लिए एकदम सही है, जब आप बिना किसी झंझट के कुछ सुगंधित और तृप्तिदायक खाना चाहते हों।, मसालेदार और स्वाद से भरपूर भारतीय आलू और फूलगोभी की सब्जी में कुछ आरामदायक बात होती है ।
यह आलू गोभी रेसिपी भारतीय घरेलू पाककला का सार है (इस मामले में, उत्तरी भारत, पंजाब और पाकिस्तान तक), जहां साधारण सामग्री मिलकर एक संतोषजनक व्यंजन बनाती है।
इसे ताजा धनिया, नींबू, बासमती चावल या रोटी के साथ परोसें ।
3. टोफू टिक्का मसाला

टोफू टिक्का मसाला एक शाकाहारी और शाकाहारी रेसिपी है जो प्रसिद्ध भारतीय चिकन टिक्का मसाला से प्रेरित है।
इसे हल्के चबाने योग्य मैरीनेट किए हुए और ओवन में पके हुए टोफू के टुकड़ों से बनाया जाता है , जिन्हें एक गाढ़े, मलाईदार और सुगंधित टमाटर आधारित सॉस में पकाया जाता है।
4. चना साग
चना साग एक आसान और पौष्टिक भारतीय करी है जिसमें छोले , पालक और टमाटर को जीरा और धनिया जैसे सुगंधित मसालों के साथ पकाया जाता है।
यह एक स्वादिष्ट और संतोषजनक रेसिपी है जिसे आप बासमती चावल या रोटी या नान जैसी ब्रेड के साथ परोस सकते हैं। यह सप्ताह के रात के शाकाहारी डिनर और भोजन की तैयारी के लिए बहुत बढ़िया है।
5. चने की सब्जी

यह चने की करी एक मलाईदार और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है , जिसमें चने के पौष्टिक स्वाद को नारियल के दूध की स्वादिष्ट मलाईदारता के साथ मिलाया गया है ।
हमने यह शाकाहारी चना करी इसलिए विकसित की है ताकि आप स्वाद और बनावट से समझौता किए बिना इसे आसानी से मिलने वाली सामग्री से 30 मिनट से भी कम समय में बना सकें।
6. चना मसाला

यह एक आसान शाकाहारी वन-पॉट रेसिपी है जिसे आप 30 मिनट में बना सकते हैं । यह त्वरित और स्वस्थ डिनर या भोजन-तैयारी के लिए एकदम सही है क्योंकि यह फ्रिज में रखने पर और भी बेहतर हो जाता है।
चना मसाला (चन्नई, छोले मसाला, छोले मसाला, या छोले) एक स्वादिष्ट , स्वस्थ भोजन के साथ भारतीय स्वाद और सुगंध को अपने रसोईघर में आमंत्रित करने का एक शानदार तरीका है जो आपके शरीर और आत्मा को पोषण देगा।
7. करी दाल सूप

हमारा करी दाल सूप एक भारतीय प्रेरित नुस्खा है , जिसमें दाल को मसालों और सब्जियों से भरपूर टमाटर सॉस में पकाया जाता है।
यदि आपको पौधे - आधारित प्रोटीन वाले स्वस्थ सूप पसंद हैं , तो आप इस 30 मिनट के भोजन का आनंद लेंगे।
8. मलाईदार आलू करी

यह आलू करी एक मलाईदार, गर्म और आरामदायक व्यंजन है जो दक्षिण-पश्चिमी भारतीय व्यंजनों से प्रेरित है, जहां सब्जियों को नारियल आधारित सॉस में पकाया जाता है।
स्वस्थ और संतोषजनक रात्रि भोजन के लिए इसे गर्म नान या बासमती चावल के साथ परोसें।
9. आलू फ्रिटाटा

भारतीय स्वाद के साथ अंडा रहित आलू फ्रिटाटा में मसालेदार आलू के स्वाद को चने के आटे के घोल के साथ मिलाया गया है ।
यह स्वादिष्ट, प्रोटीन से भरपूर व्यंजन पारंपरिक फ्रिट्टाटास का एक शानदार विकल्प है और शाकाहारी भारतीय भोजन चाहने वालों के लिए एक संतोषजनक विकल्प है ।
10. नान ब्रेड

नान एक प्रिय भारतीय रोटी है जो आटे और पानी (कभी-कभी दही) से बनाई जाती है और चबाने और मुलायम होने का एक आदर्श मिश्रण है ।
आमतौर पर तंदूर या गर्म ओवन में पकाए जाने पर नान की सतह पर एक आकर्षक निशान विकसित हो जाता है , जो इसके विशिष्ट स्वाद को बढ़ा देता है।
गर्म परोसे जाने पर यह बहुमुखी रोटी कई भारतीय व्यंजनों का पूरक बन जाती है और स्वादिष्ट करी और सॉस बनाने के लिए एक स्वादिष्ट बर्तन है ।
11. बैंगन की सब्जी
यह भुने हुए बैंगन की करी प्याज, लहसुन, अदरक और मसालों के मिश्रण से बनी है, जो इसे सुंदर रंग और गहरा स्वाद प्रदान करती है ।
जले हुए और मुलायम बैंगन को मलाईदार सॉस में चने के साथ परफ़ेक्ट तरीके से खाया जा सकता है । यह पूरे परिवार के लिए भारतीय स्वाद का स्वाद चखने का एक बेहतरीन तरीका है।
12. दाल की सब्जी
हमारी दाल करी एक भारतीय प्रेरित दाल है जिसमें लाल दाल को सुगंधित मसालों, नारियल के दूध और डिब्बाबंद टमाटर के साथ एक समृद्ध, स्वादिष्ट सॉस में पकाया जाता है ।
यह एक स्वादिष्ट, पौष्टिक और संतुष्टिदायक मांस रहित भोजन है , जो उन लोगों के लिए एकदम उपयुक्त है जो समृद्ध और सामंजस्यपूर्ण दक्षिण एशियाई स्वाद पसंद करते हैं।
13. भुने हुए करी छोले

भुने हुए चने सूप, सलाद और अन्य व्यंजनों में स्वस्थ कुरकुरापन जोड़ने का एक सरल और स्वादिष्ट तरीका है ।
वे स्वाद और पोषण से भरपूर होते हैं, उनमें अच्छी मात्रा में वनस्पति प्रोटीन होता है, और वे कई भारतीय व्यंजनों के साथ अच्छी तरह मेल खाते हैं ।
14. तड़के के साथ लाल दाल

विभाजित लाल मसूर दाल , जिसे अक्सर लाल मसूर दाल कहा जाता है, एक स्वादिष्ट , प्रोटीन युक्त, जल्दी पकने वाली फलियां है जो सूप, स्टू, करी और दाल के लिए उत्कृष्ट है ।
भारतीय पाककला तकनीकों के साथ अपने लाल दालों में स्वाद जोड़ें और उन्हें मसालों और जड़ी-बूटियों से भरे गर्म तेल या मक्खन आधारित तरल (तड़का) के साथ मिलाएं ।
15. शकरकंद की करी

शकरकंद करी एक आसान वन-पॉट रेसिपी है जिसमें शकरकंद को भारतीय करी में तब तक पकाया जाता है जब तक कि वे मलाईदार , मुलायम और सुगंधित न हो जाएं।
आप इस शाकाहारी करी को थोड़ी सी मेहनत से एक बर्तन में डाल सकते हैं , और यह लगभग 30 मिनट में तैयार हो जाएगी। इसका स्वाद बोल्ड और संतुलित है।
16. फूलगोभी की सब्जी

हमारी फूलगोभी करी एक भारतीय-प्रेरित रेसिपी है जिसमें कोमल फूलगोभी के फूलों को एक समृद्ध, सुगंधित टमाटर और नारियल के दूध की चटनी में पकाया जाता है।
आप इस करी की तीव्रता को कम या ज़्यादा मसाले डालकर अनुकूलित कर सकते हैं। हमारी रेसिपी हल्की है, ज़्यादातर स्वाद के लिए उपयुक्त है, और एक बेहतरीन शुरुआत है।
17. हल्दी के साथ दाल सब्जी का सूप

यह एक स्वादिष्ट शाकाहारी दाल सब्जी का सूप है जिसमें भरपूर मात्रा में टमाटर का आधार और पौष्टिक हरी या भूरी दालें हैं।
आलू डालें और उन्हें तब तक पकाएँ जब तक कि वे सुंदर रूप से नरम न हो जाएँ और हल्दी का स्वाद न मिल जाए। दाल और हल्दी एक बेहतरीन जोड़ी है, इसलिए हम इस तृप्तिदायक सूप की दृढ़ता से अनुशंसा करते हैं ।
18. टोफू करी

भुनी हुई फूलगोभी के साथ यह टोफू करी रेसिपी शाकाहारी है, इसमें मांस के बजाय टोफू के टुकड़े का उपयोग किया गया है। भारत और नेपाल के दक्षिण एशियाई व्यंजनों से प्रेरित होकर यह व्यंजन बनाया गया है।
हम करी पाउडर, हल्दी और काली मिर्च जैसे मसालों का उपयोग उन गर्म भारतीय स्वादों को पुनः बनाने के लिए करते हैं जो करी को अनूठा बनाते हैं।
19. शाकाहारी बटर चिकन

बटर चिकन या मुर्ग मखनी नई दिल्ली का एक भारतीय व्यंजन है और अब यह दुनिया भर में प्रसिद्ध है।
हमारा शाकाहारी बटर चिकन , टोफू बटर चिकन या बटर टोफू, मूल भारतीय रेसिपी के जितना संभव हो सके उतना करीब रहने की कोशिश करता है । सॉस दूधिया और मलाईदार है, मसालों के स्वाद से भरपूर है , दही से तीखा है , और नींबू से ताज़ा है।
20. गाजर अदरक सूप

गाजर अदरक का सूप आपके फ्रिज के निचले दराज में पड़ी साधारण गाजर को सूप सुपरस्टार में बदलने का एक उत्कृष्ट नुस्खा है ।
यह सरल, लेकिन सुरुचिपूर्ण और स्वादिष्ट रेसिपी बनाना आसान है और छुट्टियों के भोजन और पारिवारिक रात्रिभोज के लिए एकदम सही ऐपेटाइज़र है ।
21. बेल मिर्च के साथ शाकाहारी करी

हमारा व्यंजन भारतीय शैली से प्रेरित है , जो प्याज , लहसुन , अदरक और मसालों के समृद्ध स्वाद के साथ शुरू होता है ।
अधिकांश करी व्यंजनों की तरह, यह भी क्षमाशील और अनुकूलन करने में आसान है । आप हमारे मसालों की सिफारिश का उपयोग कर सकते हैं या अपने पेंट्री में जो कुछ भी है उसका उपयोग करके नुस्खा बदल सकते हैं।
हम इस रेसिपी के "मांस" के लिए सख्त टोफू का उपयोग करने की सलाह देते हैं। यहाँ, हम करी में डालने से पहले टोफू को ओवन या एयर फ्रायर में पकाते हैं।
22. मसालेदार लाल प्याज

भारतीय व्यंजनों में लाल प्याज का अचार विभिन्न व्यंजनों में तीखापन और जीवंत स्वाद जोड़ता है।
मसालों, सिरके और नमक के मिश्रण में मसालेदार ये मसालेदार प्याज एक स्वादिष्ट संगत प्रदान करते हैं, जो भारतीय भोजन के लिए एक रमणीय साइड डिश के रूप में चाट और रैप्स के स्वाद को बढ़ाते हैं ।
23. कद्दू की सब्जी

कद्दू करी में कोमल कद्दू के टुकड़ों को पौष्टिक छोले और एक समृद्ध , मलाईदार , सुगंधित टमाटर और नारियल आधारित सॉस के साथ मिलाया जाता है ।
यह रेसिपी एक बर्तन में 30 से 40 मिनट में बनाना आसान है। मीठे, तीखे और सुगंधित स्वादों के सही संतुलन के साथ , यह दोस्तों और परिवार के साथ शाकाहारी रात के खाने के लिए आदर्श है।
24. बासमती चावल

अपनी सुगंधित खुशबू और लंबे दानों के लिए प्रसिद्ध बासमती चावल अनगिनत भारतीय शाकाहारी व्यंजनों में एक मुख्य सामग्री है ।
चाहे इसे साइड डिश के रूप में पकाया जाए या बिरयानी और पिलाफ का आधार बनाया जाए , इसकी मुलायम बनावट और हल्का मेवे जैसा स्वाद भारतीय व्यंजनों में अन्य शाकाहारी व्यंजनों को और भी बेहतर बना देता है।
25. रोटी चपटी रोटी

रोटी भारतीय व्यंजनों का एक मुख्य हिस्सा है और यह गेहूं के आटे से बनी एक पारंपरिक अखमीरी रोटी है।
हम इसे नरम, लचीले आटे में गूंथते हैं , इसे पतले गोल आकार में रोल करते हैं, और एक कच्चे लोहे की कड़ाही और खुली आग पर पकाते हैं ।
यह बहुमुखी रोटी विभिन्न भारतीय व्यंजनों के साथ अच्छी लगती है , यह करी के साथ पौष्टिक संगत के रूप में काम करती है या स्वादिष्ट भरावन के लिए बर्तन के रूप में कार्य करती है।
26. नवरतन कोरमा

नवरतन कोरमा आपके फ्रिज, फ्रीजर और पेंट्री को खाली करने के लिए एकदम सही व्यंजन है।
यह हर तरह से स्वादिष्ट है , आज तक की हमारी पसंदीदा करी में से एक है , और पारिवारिक रात्रिभोज और भोजन की तैयारी के लिए उत्कृष्ट है।
यहां, हम आपके लिए मूल भारतीय रेसिपी को सरल बना रहे हैं ताकि आप इसे कम प्रयास के साथ अपनी रसोई में बना सकें।
भारतीय शाकाहारी व्यंजनों को कैसे संग्रहित करें
- पहले से बना लें: ये भारतीय व्यंजन पहले से बनाकर फ्रिज में रखने के लिए बहुत बढ़िया हैं। ये भोजन तैयार करने के लिए एकदम सही हैं क्योंकि इन्हें बनाने के एक या दो दिन बाद इनका स्वाद बेहतर हो जाता है। अगर आप भोजन तैयार करने के लिए इन व्यंजनों का उपयोग करने की योजना बना रहे हैं, तो हम आपको सलाह देते हैं कि सब्ज़ियों को थोड़ा कम पकाएँ।
- रेफ्रिजरेटर: बचे हुए भोजन को एयरटाइट कंटेनर में भरकर फ्रिज में चार दिनों तक रखें।
- फ्रीजर: इन व्यंजनों को पूरी तरह से ठंडा होने दें, फिर उन्हें फ्रीजर-अनुकूल कंटेनर में स्थानांतरित करें और उन्हें 3 महीने तक फ्रीज में रखें।
- पिघलाएँ और फिर से गरम करें: उन्हें कई घंटों तक फ्रिज में रखें या कुछ मिनटों के लिए माइक्रोवेव में रखें। माइक्रोवेव में या स्टोव पर बर्तन में गरम करें। अगर यह बहुत गाढ़ा है, तो थोड़ा पानी डालें।

रात्रि भोजन के और अधिक विचारों के लिए , हमारा मुख्य श्रेणी पृष्ठ देखें ।

भारतीय शाकाहारी व्यंजन
सामग्री
- 2 बड़े चम्मच जैतून का तेल
- 1 मध्यम आकार का कटा हुआ प्याज
- 3 लहसुन की कलियाँ कद्दूकस की हुई
- 1 चम्मच अदरक कसा हुआ
- 2 चम्मच करी पाउडर
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच पिसा जीरा
- ½ चम्मच पिसा धनिया
- ½ चम्मच काली मिर्च
- ¼ चम्मच लाल मिर्च के टुकड़े
- 1 चम्मच नमक या अधिक स्वादानुसार
- 1 कप सब्जी शोरबा
- 1 कैन (14-औंस) नारियल का दूध
- 1 कैन (15-औंस) कुचला हुआ टमाटर
- 2 कप मीठे आलू कटे हुए
- 2 कप ब्रोकोली फूल
- 1 कप हरी मटर
- 1 कप शिमला मिर्च कटी हुई
- 4 कप पालक
- 1 चम्मच गरम मसाला
साथ परोसो
- नींबू के टुकड़े निचोड़े हुए
- ताजा धनिया कटा हुआ
- बासमती चावल उबला हुआ
- दही या गैर-डेयरी दही
- नान रोटी
निर्देश
- एक बड़े बर्तन में 2 बड़े चम्मच जैतून का तेल गर्म करें । इसमें 1 मध्यम आकार का प्याज (कटा हुआ) डालें और मध्यम आंच पर 3 मिनट तक भूनें, बीच-बीच में हिलाते रहें।इसमें 3 लहसुन की कलियाँ और 1 चम्मच अदरक (कद्दूकस किया हुआ) डालें और एक मिनट तक भूनें।
- 2 चम्मच करी पाउडर , 1 चम्मच हल्दी पाउडर , 1 चम्मच पिसा जीरा , ½ चम्मच पिसा धनिया , ½ चम्मच काली मिर्च , ¼ चम्मच लाल मिर्च और 1 चम्मच नमक डालें ।मसालों को एक मिनट तक तब तक चलाते हुए भूनें जब तक आपको उनकी सोंधी खुशबू न आने लगे।
- 1 कप सब्जी शोरबा , 1 कैन (14 औंस) नारियल का दूध , 1 कैन (15 औंस) कुचला हुआ टमाटर , 2 कप शकरकंद (कटे हुए), 2 कप ब्रोकोली फूल , 1 कप हरी मटर और 1 कप शिमला मिर्च ( कटी हुई) मिलाएं।
- हिलाएँ, ढक्कन से ढक दें, उबाल लें, ढक्कन को तोड़ें, आँच कम करें, और लगभग 20 मिनट तक या जब तक शकरकंद नरम न हो जाएँ, तब तक पकाएँ।
- इसमें 4 कप पालक डालें , मिलाएँ और कुछ मिनट तक पकाएँ जब तक कि वे गल न जाएँ।
- आंच बंद कर दें और इसमें 1 चम्मच गरम मसाला डालकर चलाएं ।स्वाद चखें और नमक और मसालों की मात्रा समायोजित करें, यदि आप अधिक गाढ़ी सब्जी चाहते हैं तो और अधिक डालें।
- एक कटोरे में ताजा निचोड़ा हुआ नींबू का रस , ताजा धनिया , उबले हुए या भाप से पके हुए बासमती चावल या स्वादिष्ट लहसुन और तेल नान के साथ परोसें ।
नोट्स
Nutrition
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प्लांट-बेस्ड स्कूल में आपका स्वागत है, यह शाकाहारी और शाकाहारी व्यंजनों वाला एक खाद्य ब्लॉग है।
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अद्भुत नुस्खा
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