20 Amazing Winter Dishes in India

 

 

भारत में सर्दियों के लिए 20 बेस्ट डिश – 20 Winter Season Food In India In Hindi

सर्दियों के मौसम में स्वादिस्ट व्यंजन की गिनती में कई प्रमुख भोजन और व्यंजन जुड़ जाते है, यह व्यंजन आपको भारत के सबसे प्रदेश में खाने को मिल जायेगे।

        1. गाजर का हलवा – Gajar Ka Halwa In Hind


गाजर का हलवा भारत का एक बेहद ही पसंदिता व्यंजन है जिसका स्वाद हर कोई चखना चाहता है। गाजर का हलवा खाने में इतना स्वादिष्ट होता है कि कोई भी इसे भर पेट खा सकता है। घी में बना हुआ ड्राई-फ्रूट्स से सजा हुआ गाजर का हलवा अपनी खूबसूरती से हर किसी को रोमांचित कर देता है। गाजर का हलवा सर्दियों के मौसम में ज्यादा उपलब्ध रहता है क्योंकि इस मौसम में गाजर का उत्पादन अधिक होता है। यह एक ऐसा व्यंजन है जिसके लिए लोग सर्दियों के मौसम के आने का इंतजार करते हैं।


गाजर का हलवा रेसिपी (Gajar ka halwa Recipe)

            

गाजर का हलवा की सामग्री

  • 1 kg गाजर
  • 1 ½ लीटर दूध
  • 8 हरी इलायची
  • 5-7 टेबल स्पून घी
  • 5-7 टेबल स्पून चीनी
  • 2 टी स्पून किशमिश
  • 1 टेबल स्पून बादाम, गुच्छा
  • 2 टेबल स्पून खजूर, टुकड़ों में कटा हुआ










       

गाजर का हलवा बनाने की 

1.
गाजर को पहले अच्छी तरह छीलकर कस लें।
2.
इसके बाद इलायची डालकर दूध को हल्की आंच पर उबालें।
3.
भारी कढ़ाही में घी को गर्म करें और उसमें कसी हुई गाजर और दूध मिलाएं। हल्की आंच पर कढ़ीब 10-15 मिनट के लिए रखकर छोड़ दें।
4.
फिर इसमें चीनी मिलाकर हल्वे को तब तक पकाएं जब तक इसका रंग गाड़े लाल रंग का न हो जाए।
5.
अच्छे से पक जाने के बाद इसमें कटे हुए ड्राई फ्रूट्स को मिक्स करें।
6.

गर्मा-गर्म सर्व करें

रेसिपी नोट

हलवे को मुलायम बनाने लिए चीनी अंत में ही डाले





2. सरसों का साग – Sarson Ka Saag In Hindi




सरसों का साग को हरी सरसों की पत्तियों से तैयार किया जाता है और मक्के की रोटी के साथ परोसा जाता है। यह एक प्रसिद्ध पंजाबी भोजन है जो हर किसी को बेहद पसंद आता है। सरसों का साग भारत में सर्दियों के मौसम में ज्यादा पकाया जाता है। यह भोजन मक्के की रोटी पर मक्कन के बिना बिलकुल अधुरा है। आपको बता दें कि सरसों का साग सिर्फ स्वाद में ही अच्छा नहीं है बल्कि यह आपकी सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है।

सामग्री-


  1. 1/2 किलो सरसों का साग
  2. 250 ग्राम पालक पत्ती
  3. 100 ग्राम बथुआ पत्ती
  4. 50 ग्राम सोया पत्ती
  5. 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  6. 1 चम्मच लहसुन का पेस्ट
  7. स्वादानुसार नमक
  8. 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  9. 1 चम्मच जीरा
  10. 1 चम्मच कसूरी मेथी
  11. 2 चम्मच मक्का का आटा
  12. 1 प्याज़ बारीक कटी हुई
  13. 4 टमाटर का पेस्ट
  14. 1 टुकड़ा अदरक कटा हुआ
  15. 8,10 क्ली लहसुन साबुत
  16. 6,7 हरी मिर्च साबुत
  17.                      विधिः 

     

    • सबसे पहले साग को अच्छे से साफ़ करके बारीक काट लीजिये और तीन से चार बार उसको पानी में डालकर धुल लें। 
    • साग को धुलते समय पानी की मात्रा ज्यादा लें और चलनी की सहायता से उसका पानी निचोड़ लें जिससे उसकी सारी मिट्टी निकल जाये। 
    • अब एक कुकर लें और उसमे साग ,कटा हुआ टमाटर और एक कप पानी डालकर एक सीटी आने तक उबाल लें। कुकर की सीटी निकालकर ढक्कन खोलकर देखें साग कच्चा तो नहीं है।
    • अगर सही से पका नहीं हो तो एक सीटी और लगा लें और ढक्कन खोलकर कुकर को गैस पर रहने दें और साग को लगातार अच्छे से घोटते रहिये
    • अब एक कटोरी में मक्के का या गेहूं का आटा लेकर उसमे थोड़ा पानी डालकर एक पतला घोल बना लीजिये और उसे साग में डालते जाइये और साथ में साग को चलाते भी रहिये
    • अब स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से घोटिये। कुछ ही देर में साग घुट कर अच्छे से चिकना हो जायेगा अब इसमें 2 कप पानी डाल दीजिये और 2 मिनट तक पकने दीजिये।
    • अब तड़के के लिए एक पैन में तेल गर्म कीजिये उसमे हींग और जीरा डालकर तड़काइये अब इसमें साबुत लाल मिर्च और हरी मिर्च डालकर भूनिये। 
    • अब इसमें अदरक डालकर भूनिये फिर प्याज डालकर गोल्डन होने तक भूनिये। जब प्याज गोल्डन हो जाये तब इसमें साग डालकर मिक्स कीजिये और 2 मिनट तक पकाकर गैस बंद कर दीजिये और ऊपर से काली मिर्च पाउडर डाल दीजिये
    • गर्मागर्म साग तैयार है। साग को मक्के की या गेहूं की रोटी के साथ सर्व कीजिये। 

    परोसने के तरीके – मक्के की रोटी ,गेहूं की रोटी या पराठें के साथ सर्व कीजिये।
    सुझाव –

    आप चाहें तो कोई भी 2 साग ले सकते हैं या 1 तरह का साग भी इसी विधि से बना सकती हैं।

    साग पतला या गाढ़ा अपने हिसाब से रख सकते हैं।

    आप चाहें तो साग को तेल की जगह घी से भी फ्राई कर सकते हैं।

    लहसुन की मात्रा ज्यादा होने से साग में अच्छा स्वाद आता है।

        

3. थुकपा – Thukpa In Hindi

                       

  1.         थुकपा एक इंडो-तिब्बतन नूडल सूप है जिसमें शानदार शोरबा होता है। इस सूप को विभिन्न तरह की सब्जियों को उबाल कर बनाया जाता है। आपको बता दें कि नेपाली थुकपा बेहद मसालेदार होता है, इसे विभन्न तरह के मसाले डाल कर बनाया जाता है नूडल सूप सर्दियों के मौसम के लिए एक बहुत ही शानदार चीज है। गर्म और मसालेदार थुकपा के स्वाद आपको सर्दियों के इस मौसम में एक शानदार अनुभव देगा।

          थुप्का बनाने की रेसिपी:
सामग्री:
1 कप सोया अन्यान
1/2 कप कटे हुए मटर
1/2 कप कटे हुए प्याज
1/2 कप कटे हुए स्वेट प्याज
1/2 कप कटे हुए अदरक
1/2 कप कटे हुए लहसुन
1 कप बेकिंग सoda
1 कप टमाटर की कच्ची कुकर्सी
2 कप बोलचावल (नोडल)
2 कप पानी
1 चम्मच तेल
स्वाद अनुसार नमक
कुछ कटी हुई हरी मिर्च

बनाने की विधि:
पकाने के लिए तेल गरम करें और सेवन के लिए सब सब्जियों को भर्ती करें।
अब टमाटर की कुकर्सी, बेकिंग सोडा, और पानी डालें और समय के लिए पकाएं।
अब बोलचावल (नोडल) डालें और समय के लिए पकाएं।
स्वाद अनुसार नमक


                            

    3.  चिक्की – Chikki In Hindi

                    

चिक्की भारत की एक बहुत ही पसंदिता मिठाई है जिसे लोकप्रिय रूप से गुड पट्टी नाम से भी जाना जाता है। चिक्की को बनाने के लिए गुड और नट्स का इस्तेमाल किया जाता है। चिक्की एक स्नैकऔर मिठाई लोगों के रूप में खाया जाता है। भारत में चिक्की पूरे साल उपलब्ध रहती है लेकिन आप सर्दियों के मौसम में इसे खाकर अपने शरीर को गर्म रख सकते हैं।
                            

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Peanut Chikki 

  • मूंगफली के दाने - 1 कप (150 ग्राम) (भुने छिले हुए)
  • गुड़ - 1 कप (200 ग्राम) (क्रम्बल्ड)
  • घी - 2 टेबल स्पून
  • विधि - How to make Moongphali Gud ki Chikki
    पैन में क्रम्बल्ड किया हुआ गुड़ और 1 छोटी चम्मच घी डाल दीजिए. गुड़ को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर पिघलाइए. गुड़ के बड़े टुकड़ों को चमचे से तोड़ दीजिए ताकि ये जल्दी से पिघल जाए. गुड़ के पिघलने के 2 मिनिट बाद तक इसे चमचे से चलाते हुए पकाइए.
    2 मिनिट बाद, गुड़ फूला-फूला दिखने लगेगा. इसे चैक कर लीजिए. गुड़ चैक करने के लिए एक प्याली में थोड़ा सा पानी लीजिए. इसमें थोड़ा सा गुड़ डालकर इसे ठंडा होने दीजिए. इसके बाद. गुड़ को उठाकर देखिए, गुड़ अगर खिंच रहा हो, तो गुड़ को थोड़ी देर और पका लीजिए 

  • 1 मिनिट बाद, गुड़ को फिर से चैक कीजिए. गुड़ टूटने लगे, तो गुड़ की चाशनी तैयार है. गैस धीमी कर दीजिए और गुड़ में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दीजिए. फिर, गैस बंद कर दीजिए.

    मिश्रण जमाने के लिए बोर्ड और चमचे को घी लगाकर चिकना कर लीजिए. चिक्की का मिश्रण बोर्ड पर डालिए चमचे से चिक्की को पतला-पतला फैला लीजिए. इसके बाद, बेलन पर थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कीजिए और चिक्की को बेल लीजिए. बेली हुई चिक्की को थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए.


4- मेथी पकोड़ा – Methi Pakora In Hindi




मेथी पकोड़ा सर्दियों के लिए एक बहुत ही अच्छा व्यंजन है जिसका स्वाद आप ठंड के मौसम में सुबह-सुबह के के कप के साथ ले सकते हैं। मेथी के पकोड़े खाने में बेहद स्वादिष्ट होते हैं, जब कोई भी व्यक्ति इन्हें खाना शुरू करता है तो पेट भर खाने के बाद ही रुकता है। मेथी सर्दियों के मौसम में ही बाजार में उपलब्ध होती हैं, इसलिए इस ठंड के मौसम में आप मेथी पकोड़े का स्वाद लेना न भूलें।

मेथी पकौड़ा रेसिपी: पकौड़े एक आॅल टाइम फेवरेट स्नैक है और इसे बनाना काफी आसान है. टी टाइम के लिए एकदम परफेक्ट स्नैक है.

 

       मेथी पकौड़ा रेसिपी (Methi pakoda Recipe)   

                        मेथी पकौड़ा की सामग्री

  • 1 कप बेसन
  • मेथी के पत्ते
  • 1 टी स्पून कालीमिर्च
  • स्वादानुसार नमक
  • 1 टी स्पून धनिया पाउडर
  • एक चुटकी बेकिंग सोडा
  • पानी जरूरत के मुताबिक
  • तेल पकौड़े फ्राई करने के लिए 
  • मेथी पकौड़ा बनाने की वि​धि

    1.
    एक बाउल में बेसन लें, इसमें नमक, कालीमिर्च और धनिया पाउडर डालकर मिक्स करें.
    2.
    इसमें मेथी के पत्ते डालकर मिलाएं.
    3.
    पानी डालकर एक बैटर तैयार कर लें.
    4.
    इसमें बेकिंग सोडा मिलाएं. एक कढ़ाही में तेल गरम करें.
    5.     थोड़ा- थोड़ा बैटर डालकर पकौड़े बना लें. चटनी के साथ गरगागरम पकौड़े सर्व करें

























5. सकरकंद राबडी – Sakarkand Rabdi In Hindi

                                         
 
शकरकंद की रबड़ी बनाने के लिए सामग्री
दूध – 1 लीटर
शकरकंद – 1 किलो
चीनी – 1 कप
इलायची पाउडर – 1 टी स्पून
काजू कटे – 5
बादाम कटी – 5
पिस्ता कटे – 5
केसर – 1 चुटकी
गर्म पानी


             शकरकंद की रबड़ी बनाने की विधि
शकरकंद की रबड़ी बनाने के लिए सबसे पहले शकरकंद को लें और उन्हें उबाल लें. जब उबलकर शकरकंद नरम हो जाएं तो उनके छिलके उतार लें. इसके बाद उन्हें अच्छी तरह से मैश कर लें. अब इन्हें एक तरफ रख दें. इसके बाद एक बड़ा बर्तन लें और उसमें दूध को गर्म होने के लिए रख दें. जब दूध में हल्का उबाल आने लगे तो उसमें मैश किए शकरकंद को डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें. इन दोनों चीजों को तब तक पकाएं जब तक कि दूध गाढ़ा ने हो जाए.  


6. Palak Paratha Recipe: न्यूट्रिशन से भरपूर पालक पराठा से करें दिन की 'हेल्दी' शुरुआत

                             

  पालक पराठा बनाने के लिए सामग्री

आटा – 2 कप
पालक कटी – 2 कप
अदरक कटा – 1/2 टी स्पून
लहसुन – 3 कलियां
हरी धनिया पत्ती – 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च – 1-2
तेल – 3-4 टी स्पून
नमक – स्वादानुसार


पालक पराठा बनाने की विधि
पौष्टिकता से भरपूर पालक पराठा बनाने के लिए सबसे पहले पालक को धोकर उसके डंठल को तोड़ लें. इसके बाद पालक के बारीक-बारीक टुकड़े कर लें. इसके बाद हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और हरा धनिया भी बारीक काट लें. अब मिक्सर जार में हरी मिर्च, लहसुन, हरा धनिया और अदरक डालकर पीस लें और पेस्ट तैयार कर लें. इसके बाद एक बर्तन में आटा छान लें. आप चाहें तो पालक को भी पीसकर प्यूरी बना सकते हैं

   

     7-पनीर टिक्का मसाला रेसिपी

                   

     

सामग्री

टिक्का के लिए:

  • ¾ कप दही / योगर्ट
  • 1 टी स्पून बेसन
  • 1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ¼ टी स्पून हल्दी
  • ¼ टी स्पून जीरा पाउडर
  • ½ टी स्पून गरम मसाला
  • 1 टी स्पून कसूरी मेथी
  • 1 टी स्पून नींबू का रस
  • 1 टी स्पून तेल
  • ½ टी स्पून नमक
  • ½ शिमला मिर्चक्यूब्स
  • ½ प्याजपंखुड़ी
  • 12 क्यूब्स पनीर / कॉटेज चीस
  • तेलभूनने के लिए

करी के लिए:

  • 2 टी स्पून मक्खन
  • 1 तेज पत्ती
  • 1 प्याजबारीक कटा हुआ
  • 1 टी स्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
  • ¼ टी स्पून हल्दी
  • 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ½ टी स्पून धनिया पाउडर
  • ¼ टी स्पून जीरा पाउडर
  • ¼ टी स्पून गरम मसाला
  • ½ टी स्पून नमक
  • 1 कप टमाटर प्यूरी
  • ½ कप काजू का पेस्ट
  • 1 कप पानी
  • 2 टेबल स्पून धनियाबारीक कटा हुआ
  • 1 टी स्पून कसूरी मेथीकुचला हुआ   

         

अनुदेश

पनीर टिक्का की तैयारी:

  • सबसे पहले, एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, ¾ कप दही लें। हंग कर्ड या ताजे मोटे दही का उपयोग करें।
  • 1 टीस्पून बेसन, 1 टीस्पून अदरक लहसुन पेस्ट, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ¼ टीस्पून हल्दी, ¼ टीस्पून जीरा पाउडर, ½ टीस्पून गरम मसाला और 1 टीस्पून कसूरी मेथी डालें।
  • 1 टीस्पून नींबू का रस, 1 टीस्पून तेल और ½ टीस्पून नमक भी मिलाएं।
  • जब तक यह मलाईदार न हो जाए तब तक अच्छी तरह मिलाएं।
  • अब ½ शिमला मिर्च, ½ प्याज और 12 क्यूब्स पनीर डालें।
  • पनीर को बिना तोड़े धीरे से मिलाएं।
  • 30 मिनट के लिए ढककर मैरिनेट करें।
  • 2 टीस्पून तेल डालें और पनीर को मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
  • पलट-पलट कर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
  • पनीर टिक्का तैयार है। इसे एक तरफ रख दो।

            करी तैयारी:


  • सबसे पहले एक बड़ी कड़ाई में 2 टीस्पून मक्खन ड़ालकर उसे गरम करें। अब 1 तेज पत्ता डालें और तलिये।
  • अब इसमें 1 प्याज, 1 टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और इसे सुनहरा भूरा होने तक तलें।
  • इसके बाद, इसमें ¼ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ¼ टीस्पून धनिया पाउडर, ¼ टीस्पून जीरा पाउडर, ¼ टीस्पून गरम मसाला और ½ टीस्पून नमक डालें।
  • धीमी आंच पर तब तक तलिये जब तक कि यह खुशबूदार न हो जाए।
  • अब 1 कप टमाटर प्यूरी डालें और अच्छे से तलिये। टमाटर प्यूरी तैयार करने के लिए, एक ब्लेंडर में 3 पकाये हुए टमाटर डालें और ब्लेंड करें।
  • इसके बाद, ½ कप काजू का पेस्ट डालें और उसे हिलाते रहें। काजू का पेस्ट तैयार करने के लिए, 10 काजू को ½ कप गर्म पानी में भिगोएँ।
  • बचे हुए मैरिनेटेड मसालेदार मिश्रण को डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • तब तक पकाएं जब तक कि तेल किनारों से अलग न हो जाए।
  • इसके बाद, 1 कप पानी डालें और आवश्यकतानुसार स्थिरता को बनाकर अच्छी तरह मिलाएँ।
  • अब तैयार हुए पनीर टिक्का को डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
  • ढ़ककर 10 मिनट के लिए या जब तक जायके अवशोषित नहीं हो जाते तब तक उबालें।
  • 2 बड़े चम्मच धनिया और 1 चम्मच कसूरी मेथी डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
  • अंत में तंदूरी रोटी के साथ पनीर टिक्का मसाला रेसिपी का आनंद लें।

              

बनाने की विधि:

  1. सबसे पहले पनीर को एक ही साइज के काट ले |

2. अब प्याज को भी छोटा-छोटा काट ले और शिमला मिर्च को काट ले |(शिमला मिर्च आप लाल पीला और हरा तीनों मैं से कोई भी इस्तेमाल कर सकते हैं मैंने यहां तीनों को इस्तेमाल  किया है)|

3. फिर आप एक  कटोरे में  घोल तैयार कर लेते हैं,  एक कटोरे में दही बेसन लाल मिर्च पाउडर हल्दी पाउडर जीरा paउडर धनिया पाउडर गरम मसाला अजवाइन नींबू के रस को डालें और नमक स्वाद अनुसार डाल दे|

4. और उसे अच्छे से मिलाएं और घोल तैयार कर ले |

5. घोल तैयार होने के बाद उसने कटे हुए शिमला मिर्च पनीर और प्याज को डाल दे और उसे अच्छे से मिलाएं| (ध्यान रहे पनीर के टुकड़े नहीं टूटे)|

6. उसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दें |(अगर आप लकड़ी के छड़ इस्तेमाल करते हैं तो उसे 5 मिनट के लिए पानी में भिगो ले और अगर आप लोहे के छड़ इस्तेमाल करते हैं तो उसमें थोड़ा सा तेल लगा ले|)

7. उसके बाद आप शिमला मिर्च, प्याज पनीर को इसके अंदर डाल दे ध्यान रहे पनीर को एक साथ नहीं डालें उसे सब्जियों के बीच में करके रखें ताकि वह दिखने में भी अच्छा लगे |

8 अब गैस पर पैन चढ़ाएं और उसमें तेल डालें|

9. उसके बाद आप इस टिक्की को उस पर रख दें और उसे मध्यम आंच पर पकाएं|

10 फिर उसे थोड़ी देर बाद पलट दे |और अब आपकी पनीर टिक्की लगभग तैयार है |  

11. इसे सजाने के लिए हम थोड़ी सी प्याज और थोड़ा सा धनिया पता काट लेंगे |

12. फिर प्याज और धनिये के पत्ते को मिला दे और उसमे हल्का चाट मशाला मिला दे |

13. और उसे पनीर टिक्के के साथ रख दे और साइड में एक छोटा सा निम्बू का टुकड़ा रख दे |

14. और यहाँ आपकी पनीर टिक्का तैयार है |

तो ये थी आज की मेरी रेसिपी मुझे विस्वास है की आपकी ये रेसिपी अच्छी लगी होगी  अगर आप किसी और रेसिपी के बारे में जानना चाहते है जो कि मैंने अभी तक नहीं लिखा है तो आप कमेंट बॉक्स में पूछ सकते है और मैं अपने अगले पोस्ट में उस रेसिपी के बारे में बता दूंगी |

               

8.ड्राई फ्रूट हलवा रेसिपी

     

  • 1 कप खजूर , बिना बीज का, बारीक काट ले
  • 1 कप अंजीर , सुखी, बारीक काट ले
  • 1/4 कप पिस्ता , बारीक काट ले
  • 1/4 कप काजू , बारीक काट ले
  • 1/4 कप बादाम , बारीक काट ले
  • 1/4 कप अखरोट , बारीक काट ले
  • 1 बड़ा चम्मच दूध
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • बनाने की विधि:

  • ड्राई फ्रूट हलवा रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले, नट्स को एक ब्लेंडर में डाले और पीस ले. धयान रखें पाउडर न बनाए। अलग से रख दे. 

  • अब खजूर और अंजीर को दूध और घी के साथ ब्लेंड कर ले. अलग से रख दे. 

  • एक कढ़ाई में नट्स डाले और खजूर अंजीर मिश्रण डाले और पकाते रहे. इसमें 4 से 5 मिनट लगेंगे। गैस बंद करें और ठंडा होने दे. 

  • आप इसे ठंडा होने के बाद बर्फी जैसे काटकर भी परोस सकते है. बर्फ की तरह सेट करने के लिए एक पैन में डाले और ऊपर से स्मूथ कर ले. 2 से 3 घंटे होने के लिए अलग से रख दे. 

  • ड्राई फ्रूट हलवा रेसिपी को आप अपने खाने के बाद मीठे में परोसे। खाने में आलू रसावाला, अजवाइन पूरी और बूंदी रायता परोसे।


9.मलाई कोफ्ता करी


 मलाई कोफ्ता रेसिपी बनाने के लिए कुछ सुझाव और सलाह देना चाहूँगी। आप कोफ्ता बॉल्स बनाने के लिए ताजा और नम पनीर का ही इस्तेमाल करें। आलू अच्छे से उबले और मसले हुए होने चाहिए ताकि इसे आसानी से आकार देकर डीप फ्राई किया जा सके। हम कोफ्ता बनाने के लिए आलू और पनीर का इस्तेमाल कर रहे हैं, इसलिए इन्हें धीमी आँच पर ही डीप फ्राई करें। इन्हें डीप फ्राई करते समय एक साथ तेल में ना डालें, थोड़ा थोड़ा करके डीप फ्राई करें, ताकि सब एक समान रूप से पकें। आप इन कोफ्तों को परोसने से पहले करी में कम से कम 30 से 45 मिनट तब डुबो कर रखें, ताकि कोफ्ते करी को सोख लें और बढ़िया बने रहे।

सामग्री

कोफ्ता के लिए:

  • 3 आलूउबले और मसले हुए
  • ¾ कप पनीरकद्दूकस किया हुआ
  • 1 मिर्चबारीक कटी हुई
  • 2 टेबल स्पून धनियाबारीक कटा हुआ
  • ¼ टी स्पून जीरा पाउडर
  • ½ टी स्पून नमक
  • 2 टेबल स्पून किशमिश
  • 2 टेबल स्पून काजूकटे हुए
  • 2 टेबल स्पून मैदा
  • तेलतलने के लिए

प्याज टमाटर प्यूरी के लिए:

  • 2 टेबल स्पून तेल
  • 1 प्याजकटा हुआ
  • 1 टी स्पून जिंजर गार्लिक पेस्ट
  • 2 टमाटरकटे हुए
  • 2 टेबल स्पून काजू

करी के लिए:

  • 1 टेबल स्पून बटर
  • 2 टेबल स्पून तेल
  • 1 टी स्पून जीरा
  • 2 इलाइची
  • 1 तेज पत्ता
  • 1 इंच दालचीनी
  • 2 लौंग
  • 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • ½ टी स्पून हल्दी
  • ¾ टी स्पून धनिया पाउडर
  • ¼ टी स्पून जीरा पाउडर
  • 1 टी स्पून नमक
  • ¼ कप क्रीम/मलाई
  • ½ कप पानी
  • 1 टी स्पून कसूरी मेथीपिसी हुई
  • ¼ टी स्पून गरम मसाला

अनुदेश

कोफ्ता बनाना:

  • सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 3 आलू और ¾ कप पनीर लें।
  • इसमें अब 1 मिर्च, 2 टेबलस्पून धनिया, ¼ टीस्पून जीरा पाउडर और ½ टीस्पून नमक डालें।
  • कोफ्ते में कुरकुरे स्वाद के लिए 2 टेबलस्पून किशमिश और 2 टेबलस्पून काजू डालें।
  • अब इन सभी को अच्छी तरह से मिलाएं, ताकि सारे मसाले अच्छे से मिल जाएं।
  • अब इसमें 2 टेबलस्पून मैदा डालें और अच्छे से मिलाते हुए नर्म डौ तैयार कर लें। मैदा नमी सोखता है और डौ तैयार करने में मदद करता है।
  • हाथों पर तेल लगाकर छोटे-छोटे बॉल के आकार के कोफ्ते बना लें।
  • अब इन्हें मध्यम गर्म तेल में डीप फ्राई करें।
  • इन्हे बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि कोफ्ते एकसमान रूप से फ्राई हो जाएँ।
  • कोफ्तों को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक फ्राई करें।
  • अब तैयार कोफ्तों को निकाल कर कर अलग रख दें।

मलाई कोफ्ता के लिए करी तैयार करना:

  • सबसे पहले एक पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें और इसमें 1 प्याज, 1 टेबलस्पून जिंजर गार्लिक पेस्ट डालकर हल्का भूनें।
  • इसे प्याज का रंग हल्का सा बदलने तक भूनें।
  • अब इसमें 2 टमाटर डालकर पकाएं।
  • अब 2 काजू डालें और टमाटर के पूरी तरह नर्म होने तक लगातार पकाएं।
  • अब इसे पूरी तरह से ठंडा करके ब्लेंडर में डालें।
  • इसमें जरूरत के हिसाब से पानी डालते हुए ब्लेंड करके स्मूद पेस्ट बना लें।
  • अब इसे छान लें ताकि इसमें से बीज और छिलके निकल जाएँ।
  • इसे तब तक छानते रहें जब तक की टमाटर-प्याज की स्मूद प्यूरी ना बन जाए और फिर इसे अलग रख दें।
  • अब एक बड़ी कढ़ाई में 1 टेबलस्पून बटर और 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें।
  • इसमें 1 टीस्पून जीरा, 2 इलाइची, 1 तेजपत्ता, 1 इंच दालचीनी, 2 लौंग डालकर इनमें से खुशबू आने तक हल्का भूनें।
  • इसके बाद आँच को धीमी रखते हुए, इसमें 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ½ हल्दी, ¾ टीस्पून धनिया पाउडर और ¼ टीस्पून जीरा पाउडर डालें।
  • मसालों से खुशबू आने तक इसे पकाएं।
  • अब इसमें तैयार प्याज टमाटर की प्यूरी, 1 टीस्पून नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
  • इसे ढक दें और मिश्रण के गाढ़ा होने और तेल छोड़ने तक पकाएं।
  • अब इसमें ¼ कप क्रीम डालें और धीमी आँच पर अच्छे से मिलाएं।
  • इसके बाद इसमें ½ कप पानी डालकर अच्छे से मिलाएं और इसके गाढ़ेपन को एडजस्ट करें।
  • इस करी को उबलने दें और इसमें 1 टीस्पून कसूरी मेथी और ¼ टीस्पून गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं।
  • अंत में करी को कोफ्तों के के बर्तन में डाल दें और मलाई कोफ्ता खाने के लिए तैयार है।

कोफ्ता बनाना:

सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 3 आलू और ¾ कप पनीर लें।

इसमें अब 1 मिर्च, 2 टेबलस्पून धनिया, ¼ टीस्पून जीरा पाउडर और ½ टीस्पून नमक डालें
कोफ्ते में कुरकुरे स्वाद के लिए 2 टेबलस्पून किशमिश और 2 टेबलस्पून काजू डालें
अब इन सभी को अच्छी तरह से मिलाएं, ताकि सारे मसाले अच्छे से मिल जाएं।
अब इसमें 2 टेबलस्पून मैदा डालें और अच्छे से मिलाते हुए नर्म डौ तैयार कर लें। मैदा नमी सोखता है और डौ तैयार करने में मदद करता है।
हाथों पर तेल लगाकर छोटे-छोटे बॉल के आकार के कोफ्ते बना लें।
अब इन्हें मध्यम गर्म तेल में डीप फ्राई करें
इन्हे बीच-बीच में चलाते रहें, ताकि कोफ्ते एकसमान रूप से फ्राई हो जाएँ
कोफ्तों को सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक फ्राई करें।
अब तैयार कोफ्तों को निकाल कर कर अलग रख दें

मलाई कोफ्ता के लिए करी तैयार करना:

  1. सबसे पहले एक पैन में 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें और इसमें 1 प्याज, 1 टेबलस्पून जिंजर गार्लिक पेस्ट डालकर हल्का भूनें।
  2. इसे प्याज का रंग हल्का सा बदलने तक भूनें।
  3. अब इसमें 2 टमाटर डालकर पकाएं।
  4. अब 2 काजू डालें और टमाटर के पूरी तरह नर्म होने तक लगातार पकाएं।
  5. अब इसे पूरी तरह से ठंडा करके ब्लेंडर में डालें।
  6. इसमें जरूरत के हिसाब से पानी डालते हुए ब्लेंड करके स्मूद पेस्ट बना लें।
  7. अब इसे छान लें ताकि इसमें से बीज और छिलके निकल जाएँ।
  8. इसे तब तक छानते रहें जब तक की टमाटर-प्याज की स्मूद प्यूरी ना बन जाए और फिर इसे अलग रख दें।
  9. अब एक बड़ी कढ़ाई में 1 टेबलस्पून बटर और 2 टेबलस्पून तेल गर्म करें।
  10. इसमें 1 टीस्पून जीरा, 2 इलाइची, 1 तेजपत्ता, 1 इंच दालचीनी, 2 लौंग डालकर इनमें से खुशबू आने तक हल्का भूनें।
  11. इसके बाद आँच को धीमी रखते हुए, इसमें 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ½ हल्दी, ¾ टीस्पून धनिया पाउडर और ¼ टीस्पून जीरा पाउडर डालें।
  12. मसालों से खुशबू आने तक इसे पकाएं।
  13. अब इसमें तैयार प्याज टमाटर की प्यूरी, 1 टीस्पून नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
  14. इसे ढक दें और मिश्रण के गाढ़ा होने और तेल छोड़ने तक पकाएं।
  15. अब इसमें ¼ कप क्रीम डालें और धीमी आँच पर अच्छे से मिलाएं।
  16. इसके बाद इसमें ½ कप पानी डालकर अच्छे से मिलाएं और इसके गाढ़ेपन को एडजस्ट करें।
  17. इस करी को उबलने दें और इसमें 1 टीस्पून कसूरी मेथी और ¼ टीस्पून गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं।
  18. अंत में करी को कोफ्तों के के बर्तन में डाल दें और मलाई कोफ्ता खाने के लिए तैयार हैl

टिप्पणियाँ:

  • करी को कोफ्ते के ऊपर परोसने से तुरंत पहले ही डालें, नहीं तो कोफ्ते नर्म हो जाएंगे।
  • क्रीम डालने से करी स्वादिष्ट और क्रीमी बनती है।
  • कोफ्ते में काजू और किशमिश डालने से कोफ्ते स्वादिष्ट बनते हैं।
  • मलाई कोफ्ता रेसिपी क्रीमी और कम मसालेदार बनाने पर ज्यादा स्वादिष्ट लगती है।

10. पनीर पकोड़ा कैसे बनाते है?

                      


सामग्री:-

  • पनीर(Paneer): 200 ग्राम
  • बेसन(Besan): 100 ग्राम
  • चावल पाउडर(Rice Powder): 50 ग्राम
  • जीरा पाउडर(Comin Powder): 1/2चम्मच
  • मिर्च पाउडर(Mirch Powder):1चम्मच
  • हल्दी पाउडर(Turmaric Powder): 1 चम्मच
  • हींग(Asafoedia): 1/4चम्मच
  • धनिया पाउडर(Coraindar):1 चम्मच
  • अजवाइन पाउडर(Carom Powder):1/2चम्मच
  • लाल मिर्च बारीक़(red chili): 2 चम्मच
  • नमक(Salt): 1चम्मच (स्वाद अनुशार)
  • तेल(oil):तलने के लिए

बनाने की विधि:-

  1. सबसे पहले एक बारे कटोरे में बेसन, चावल पाउडर, थोड़ा सा जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, और सवाद अनुशार नमक डालकर मिला दे |
  2.  फिर उसमे थोड़ा सा पानी डालकर मिलाये और उसका बैटर तैयार कर ले |
  3. . फिर एक दूसरे कटोरे में धनिया पाउडर, अजवाइन पाउडर, बारीक़ लाल मिर्च,हींग और बचा हुआ जीरा पाउडर डालकर उसको मिला दे |(अगर आपको खाने में हींग नहीं पसंद तो नहीं डाले)
  4. . फिर एक पनीर का टुकड़ा ले और उसपे थोड़ा सा मशाले को डाल दे 

  5. फिर एक दूसरे पनीर का टुकड़ा ऊपर से रखकर उसे धक दे |

  6.  फिर गैस पे तेल रखे और गरम हो जाने पे पनीर के टुकड़ो को बैटर के अंदर डाल कर चारो तरफ घोल लगा ले और कढ़ाई में डाल दे |

  7. फिर उसे मध्यम आंच पे पकाये |
  8. जब पकोड़े पककर हल्का लाल हो जाए तो उसको टिसू पेपर पे निकल ले |
  9. और उसे प्लेट में निकाल कर टोमेटो सॉस या किसी भी चटनी के साथ पडोसे |

सुझाव:-

  • पनीर का टुकड़ा थोड़ा सा बड़े सिस का काटे |
  • बेसन का घोल थोड़ा सा ज्यादा पतला नहीं होना चाहिए |
  • पकोड़े को मध्यम आंच पे पकाये 



  • 11.😋ग्रीन मोमो कैसे बनाये 😋  


सामग्री:-

  • पालक(Spinach)- 100 ग्राम
  • मैदा(Flour)- 1 कप
  • नमक(salt)- स्वाद अनुसार
  • तेल(oil)- 1/2 चम्मच
  • नूडल्स(Noodles)- 1 पैकेट
  • पत्ता गोभी(Cabbage Grateful chopped)- 1/2 कप
  • पनीर(cottage cheese)- 1 पीस
  • काली मिर्च पाउडर(freshly ground black pepper)- 1

 बनाने की विधि | 

  1. सबसे पहले पालक को अच्छे से धो कर रख लें |
  2.   उसके बाद जूस निकालने वाले मशीन में थोड़ा पानी डाल कर पीस कर छान लें |
  3.  फिर उसमे मैदा, नमक और तेल डाल कर गूँथ लें | फिर उसको ढक कर छोड़ दें |

मैग्गी बनाने के लिए :-

  1. 3. उसके बाद गैस को ऑन कर एक पैन में 1 कप पानी गरम कर के उसमे मैग्गी और मैग्गी मसाला को डाल दें

  2.  फिर 3 मिनट तक पका कर एक कटोरा में निकाल दें | ठंडा होने के लिए छोड़ दें |

  3. उसके बाद दूसरे कटोरे में पत्ता गोभी, पनीर और काली मिर्च पाउडर डाल कर मिला लें फिर उसमे मैगी को डाल कर अच्छे से मिला लें |
  4. . फिर गूँथे हुए आटे को लोई बना लें |
  5. उसके बाद लोई को बेल कर एक छोटे कटोरे से गोल काट लें  

  6.    फिर उसमे मैगी को भर दें 

  7. . उसके बाद उसको चुटकी से बंद कर दें |

  8.  ऐसे ही सारे मोमोस में मैगी को भर कर बंद कर दें |
  9. फिर एक कुकर में पानी गरम कर के मोमोस वाली प्लेट रख दें |

  10.  उसके बाद उसको ढक कर 6-8 मिनट के लिए छोड़ दें | भाप पे पकने के लिए |
  11. टाइम पुरे हो जाने के बाद उसे बाहर निकाल दे |                                                                               और हमारी हरी वाली मैगी मोमो बन कर तैयार है |

साउथ इंडियन फेमस इडली सांबर (South Indian famous idli sambar recipe in Hindi)

 

सामग्री

 एक घंटा
  1. इडली की सामग्री
  2. 1 कप उड़द दाल
  3. 3 कप चावल
  4. स्वाद अनुसार नमक
  5. 1 चम्मच बेकिंग सोडा
  6. सांबर की सामग्री
  7. 2 कप तुवर दाल
  8. 1 प्याज
  9. 3 टमाटर
  10. 20 ग्राम इमली
  11. 2 चम्मच सांबर पाउडर
  12. 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  13. 1/2 चम्मच हल्दी
  14. स्वाद अनुसार नमक
  15. तड़के के लिए
  16. 1/2 चम्मच राई
  17. 1/2 चम्मच जीरा
  18. 1/2 चम्मच हींग
  19. 4-5 सूखी लाल मिर्च
  20. आवश्यकतानुसार कड़ी पत्ता, हरा धनिया
  21. इडली सांभर बनाने की विधि – Idli Sambar Recipe in Hindi

    इडली सांभर बनाने के लिए सबसे पहले हमें प्रेशर कुकर में दाल, 3 से 4 कप पानी और नमक डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दीजिए.

    जब इसमें 3 सीटी लग जाने पर गैस के आंच को बंद कर दें. 

    अब कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डालकर गरम कर लीजिए.

    तेल के गर्म होने पर इसमें सभी सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिए


    अब इसमें चीनी और सांभर मसाला डालकर ढक दें.

    जब हमारे सब्जियां पकने पर इसमें इमली का गूदा डालकर मिला लीजिए.

    अब इसमें दाल डालकर 4-5 मिनट तक रखकर मीडियम आंच पर पकने दीजिए.

    इसके बाद गैस के आंच को बंद कर दें.

    सांभर के तड़के के लिए पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए.

    तेल के गर्म होने पर इसमें राई, साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लीजिए. 

    गरम तड़के को सांभर में डालकर 5 मिनट तक उबालकर गैस की आंच को बंद कर दीजिए.

    इसके ऊपर से हरा धनिया पत्ता डालिए.

    अब हमारा स्वादिष्ट सांभर बनकर तैयार है.  इसे हम इडली, डोसे और वड़े के साथ सर्व कर इसका मजा ले.

    दोस्तों इस स्वादिष्ट सांभर रेसिपी को आप भी एक बार बनाना जरूर ट्राई करें और हमें कमेंट और फॉलो करना ना भूलें.

    सुझाव: सांभर बनाते समय हम दाल में सब्जियों को मिलाकर पका सकते हैं इससे हमारा समय बच सकता है.

    सांभर में सहजन फली मिलाकर बनाने से इसका स्वाद और भी बेहतरीन बन जाता है

.


  1. .

    सांभर का तड़का कैसे लगाएं?

    सांभर का तड़का लगाने के लिए 
    एक पैन में घी या तेल गर्म कीजिए. गैस की आंच को कम ही रखें. तेल के थोड़ा गर्म होने पर जीरा राई  के दाने डाले. दाने चटकने पर करी पत्ता, सूखी लाल मिर्च डाल लीजिए. इसे 1 मिनट तक भूनिए. ऊपर से हरा धनिया डालकर सांभर में मिला लीजिए.

    सांभर के लिए कौन कौन सी सब्जी चाहिए?

    सांभर बनाने के लिए इन सब्जियों का हम इस्तेमाल कर सकते हैं. जैसे की सहजन की फली, मूली, आलू, गाजर, फ्रेंच बीन्स, भिंडी का उपयोग कर सकते हैं.

  2.                         

    12. कुकर में वेज बिरयानी | veg biryani in cooker in hindi | कुकर में वेजिटेबल बिरयानी

  3.     
        

  4. सामग्री

    • 3 टेबल स्पून घी
    • 2 बे पत्ती / तेज पत्ता
    • 2 इंच दालचीनी
    • 1 चक्र फूल
    • 5 लौंग / लवंग
    • 4 इलायची
    • ½ टी स्पून काली मिर्च
    • ½ टी स्पून जीरा
    • 1 मध्यम प्याज (बारीक कटा हुआ)
    • 1 टी स्पून अदरक - लहसुन पेस्ट
    • 5 बीन्स (कटा हुआ)
    • 10 फ्लोरेट्स गोबी / फूलगोभी
    • ¼ कप मटर
    • 1 गाजर (कटा हुआ)
    • 1 आलू (क्यूब्ड)
    • 3 मशरूम (कटा हुआ)
    • 1 कप दही
    • ½ टी स्पून हल्दी
    • 1 टी स्पून कश्मीरी मिर्च पाउडर
    • ¼ टी स्पून जीरा पाउडर
    • 2 टी स्पून बिरयानी मसाला
    • नमक स्वादानुसार
    • 6 टेबल स्पून धनिया पत्ते (बारीक कटा हुआ)
    • 20 पुदीना के पत्ते (मोटे तौर पर कटा हुआ)
    • 6 टेबल स्पून प्याज (तला हुआ)
    •  कप बासमती चावल (30 मिनट भिगोया हुआ)
    • 2 टेबल स्पून केसर पानी
    • 2 कप पानी

    अनुदेश

    • सबसे पहले, एक बड़े कुकर में 2 टेबलस्पून घी गर्म करें।
    • कम आंच पर 2 तेज पत्ता, 2 इंच दालचीनी, 1 चक्र फूल, 5 लौंग, 4 इलायची, ½ टीस्पून काली मिर्च और ½ टीस्पून जीरा भूनें।
    • इसके अलावा, कटे हुए प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
    • 1 टीस्पून अदरक - लहसुन का पेस्ट भी डालकर अच्छी तरह से भूनें।
    • इसके अतिरिक्त, मिश्रित सब्जियां जैसे बीन्स, गोबी, मटर, गाजर, आलू और मशरूम डालें।
    • सभी सब्जियां सिकुड़ने तक भूनें।
    • अब कम आंच पर रखते हुए इसमें दही डालें।
    • साथ ही ½ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ¼ टीस्पून जीरा पाउडर, 2 टीस्पून बिरयानी मसाला और स्वादानुसार नमक डालें।
    • आंच को कम रखते हुए, सभी मसालों को अच्छी तरह से मिश्रित होने तक अच्छी तरह मिलाएं।
    • 3 टेबलस्पून धनिया पत्ते और 10 पुदीना के पत्ते भी डालें।
    • इसके अतिरिक्त 2 टेबलस्पून तला हुआ प्याज डालें।
    • 1½ कप भिगोए हुए बासमती चावल फैलाएं। बासमती चावल को 30 मिनट के लिए भिगो दें।
    • आगे बिरयानी मसाला पाउडर और नमक छिड़कें।
    • धनिया पत्ते, पुदीना और तला हुआ प्याज भी उसमें डालें।
    • इसके अतिरिक्त, 2 टेबलस्पून केसर का पानी डालें। केसर का पानी तैयार करने के लिए, केसर के कुछ धागों को गर्म पानी में भिगो दें।
    • इसके अलावा, 1 टेबलस्पून घी फैलाएं।
    • और परतों को परेशान करने के बिना कुकर के किनारे से 2 कप पानी डालें।
    • कुकर को कवर करें और 25 मिनट तक या चावल के अच्छी तरह पकने तक उबाल लें।
    • अंत में, कुकर में तैयार वेज बिरयानी को रायता के साथ परोसें।

  5. कुकर में वेज बिरयानी कैसे बनाएं:

  6. सबसे पहले, एक बड़े कुकर में 2 टेबलस्पून घी गर्म करें
  7. कम आंच पर 2 तेज पत्ता, 2 इंच दालचीनी, 1 चक्र फूल, 5 लौंग, 4 इलायची, ½ टीस्पून काली मिर्च और ½ टीस्पून जीरा भूनें।
  8. इसके अलावा, कटे हुए प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें
  9. 1 टीस्पून अदरक – लहसुन का पेस्ट भी डालकर अच्छी तरह से भूनें।
  10. इसके अतिरिक्त, मिश्रित सब्जियां जैसे बीन्स, गोबी, मटर, गाजर, आलू और मशरूम डालें।
  11. सभी सब्जियां सिकुड़ने तक भूनें।
  12. अब कम आंच पर रखते हुए इसमें दही डालें।
  13. साथ ही ½ टीस्पून हल्दी, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, ¼ टीस्पून जीरा पाउडर, 2 टीस्पून बिरयानी मसाला और स्वादानुसार नमक डालें।
  14. आंच को कम रखते हुए, सभी मसालों को अच्छी तरह से मिश्रित होने तक अच्छी तरह मिलाएं
  15. 3 टेबलस्पून धनिया पत्ते और 10 पुदीना के पत्ते भी डालें।
  16. इसके अतिरिक्त 2 टेबलस्पून तला हुआ प्याज डालें।
  17. 1½ कप भिगोए हुए बासमती चावल फैलाएं। बासमती चावल को 30 मिनट के लिए भिगो दें।
  18. आंच को कम रखते हुए, सभी मसालों को अच्छी तरह से मिश्रित होने तक अच्छी तरह मिलाएं।
  19. 3 टेबलस्पून धनिया पत्ते और 10 पुदीना के पत्ते भी डालें।
  20. इसके अतिरिक्त 2 टेबलस्पून तला हुआ प्याज डालें।
  21. 1½ कप भिगोए हुए बासमती चावल फैलाएं। बासमती चावल को 30 मिनट के लिए भिगो दें।
  22. आगे बिरयानी मसाला पाउडर और नमक छिड़कें।
  23. धनिया पत्ते, पुदीना और तला हुआ प्याज भी उसमें डालें।
  24. इसके अतिरिक्त, 2 टेबलस्पून केसर का पानी डालें। केसर का पानी तैयार करने के लिए, केसर के कुछ धागों को गर्म पानी में भिगो दें। इसके अलावा, 1 टेबलस्पून घी फैलाएं और परतों को परेशान करने के बिना कुकर के किनारे से 2 कप पानी डालें। 
  25. कुकर को कवर करें और 25 मिनट तक या चावल के अच्छी तरह पकने तक उबाल लें।
  26. अंत में, कुकर में तैयार वेज बिरयानी को रायता के साथ परोसें
  27. टिप्पणियाँ:

    • सबसे पहले, अधिक स्वाद के लिए अधिक घी का उपयोग करें।
    • इसे और अधिक पौष्टिक बनाने के लिए इसमें पनीर के टुकड़े और अपनी पसंद की सब्जियां भी मिलाएं।
    • इसके अलावा, अच्छी बनावट के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले बासमती चावल का उपयोग करें।
    • अंत में, वेज बिरयानी को रायता या मिर्ची के सालन के साथ गरमागरम परोसें।





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  • Calories
  • 15.71MgIron
  • 1451MgSodium
  • 3180MgPotassium



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